
한국현대미술신문 배윤섭 기자 | 파주시는 성탄절과 연말연시를 앞두고 소비 증가가 예상되는 케이크 등 빵류 제조 현장의 위생 및 안전 관리 강화를 위해 지난 4일부터 12일까지 실시된 식품제조가공업 6곳, 즉석판매제조가공업 6곳, 제과점 1곳의 집중 점검을 끝으로 연초 계획했던 2025년 식품안전 점검 활동을 모두 마무리했다고 밝혔다.
이번 점검은 ▲작업장 위생관리 상태 ▲원료 및 완제품 보관·관리 실태 ▲소비기한 표시 적정 여부 ▲종사자 개인위생 관리 ▲위생적 취급 기준 준수 여부 등을 중점 확인했으며, 일부 경미한 위반 사항에 대해서는 현장 지도와 행정조치를 병행했다.
파주시는 2025년 올 한 해 식품 소비 경향과 계절적 특성을 반영해 명절·나들이 철·여름철 등 시기별로 식품제조가공업체와 건강기능식품, 다소비 농산물, 수산물 등을 대상으로 점검과 수거 검사를 실시해 식품 안전사고 예방에 주력했다.
장연희 위생과장은 “올해 230건의 다소비 식품 및 위해 우려 식품 등에 대한 선제적 수거 검사 결과, 관내에서 제조·유통된 제품의 경우 부적합 식품은 없었다”라며 '2026년에도 시민들이 안심하고 식품을 소비할 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.














