(재)전주농생명소재연구원, 고품질 전주비빔밥 개발 ‘앞장’

연구원, 2일 농업회사법인전주비빔밥(유)·전주콩나물영농조합법인과 업무협약 체결

 

한국인터넷신문 강경숙 기자 | 전주시 출연기관인 (재)전주농생명소재연구원이 소비자 맞춤형 고품질 전주비빔밥 상품을 개발하기 위해 지역 농·식품기업과 손을 맞잡았다.

 

(재)전주농생명소재연구원은 2일 농생명소재연구원 1층 세미나실에서 농업회사법인 전주비빔밥(유), 전주콩나물영농조합법인과 ‘전주비빔밥 활성화를 위한 업무협약’을 체결했다.

 

이번 협약은 전주시와 국립식량과학원이 전주비빔밥 등 식품산업과 지역 농업 발전을 위해 지난달 체결한 ‘지역 상생발전을 위한 업무협약’의 후속 연계사업으로 추진됐다.

 

이날 협약에 따라 연구원과 농·식품기업들은 전주비빔밥 활성화와 소비자 맞춤형 비빔밥 개발을 위해 비빔밥 전용 쌀 품종 연구와 비빔밥 원료인 전주콩나물 품질 향상을 위해 적극 협력키로 했다.

 

주요 협약 내용은 △전주비빔밥 활성화를 위한 기술개발 협력 △전주비빔밥 기술개발을 위한 전주콩나물 품질 향상 연구 협력 △공동 기술개발 사업 추진 등이다.

 

홍성윤 농업회사법인 전주비빔밥(유) 대표는 이날 “전주비빔밥의 전국 유통을 담당하는 기업으로서 책임감을 느낀다”면서 “이번 협약을 통해 수출형 냉동 비빔밥으로 한 단계 진보된 상품 개발 및 수출 활성화로 전주비빔밥의 명성을 이어가겠다”고 밝혔다.

 

양동혁 전주콩나물영농조합법인 대표는 “이번 협약을 통해 전주콩나물 재배법 및 가공법 연구로 품질 향상된 전주 콩나물을 전국에 유통함으로써 전주콩나물의 우수성을 홍보하고, 다양한 식품 재료로 활용될 수 있도록 마케팅에 더욱 힘쓰겠다”고 말했다.

 

김상남 연구원장은 “이번 협약으로 상호 유기적인 협력체계를 구축해 전주비빔밥 전용 쌀 품종 연구 및 소비자 맞춤 메디푸드 비빔밥 등 다양한 방식으로 소비시장을 겨냥해 전주비빔밥의 맛과 영양을 알려 전주비빔밥의 명성을 높일 계획”이라며 “이를 통해 미식 도시 전주를 널리 알리고, 지역 경제도 활성화될 수 있도록 연구원이 앞장서겠다”고 강조했다.