아산시, 농산물종합가공센터 HACCP 인증(3유형) 획득

 

한국인터넷신문 신정은 기자 | 아산시는 최근 농산물종합가공센터에서 생산되는 가공식품 3개 유형(과채주스, 물엿, 잼)에 대해 식품안전관리기준(HACCP) 인증을 통과했다고 밝혔다.

 

식품안전관리(HACCP)인증은 식품의 원료부터 제조, 가공, 유통, 판매의 모든 과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 예방하고, 체계적으로 관리하는 기준이다.

 

시는 2018년 과채주스, 물엿의 2유형 HACCP 인증을 받은 후 올해 연장심사를 받았으며, 이와 함께 학교급식 납품을 위해 추가로 잼 유형 인증을 받았다.

 

지금까지 HACCP 인증을 받은 제품으로는 과채주스 10종(배주스, 포도주스, 아로니아주스, 토마토주스, 배도라지주스 등), 물엿 3종(쌀조청, 아로니아조청 등), 잼 3종(딸기잼, 유기농블루베리잼 등)이 있다.

 

또한 올해는 쌀을 활용한 토마토라이스잼, 블루베리라이스잼, 쪽파쌀스프레드, 단호박쌀스프레드와 산딸기잼, 배쌍화차 제품이 개발돼 신제품 출시를 앞두고 있다.

 

김기석 농촌자원과장은 “이번 HACCP 인증을 통해 제품의 신뢰도를 더 높이게 되어 매우 기쁘다. 농산물종합가공센터의 활성화 및 가공 창업 농가 육성으로 농외소득 증대에 힘쓰겠다”고 말했다.

 

한편 아산시는 농산물가공에 관심이 있는 농업인에게 가공이론, 실습교육 및 제품개발 컨설팅을 제공하고 있으며, 더 나아가 가공 창업을 희망하는 농업인에게는 공동 가공시설을 이용해 초기 자본 손실 위험 없이 창업할 수 있도록 지원하고 있다.