정읍시, 지역 쌀 소비촉진 위한 ‘우리쌀 가공식품 활용 전문교육’

 

한국인터넷신문 강경숙 기자 | 정읍시 농업기술센터는 쌀 소비를 늘려 농가를 살리고 학생들의 건강한 식습관을 도모하기 위해 지난 11일부터 18일까지 총 3회에 걸쳐 ‘우리 쌀 가공식품 활용 전문교육’을 진행했다.

 

이번 교육은 교육의 효과를 극대화 하기 위해 쌀 소비를 주도적으로 이끌어갈 수 있는 정읍의 초·중·고등학교 영양사와 영양교사 14명을 교육대상으로 선정했다.

 

이번 교육에서는 우리 쌀을 활용한 다양한 급식메뉴 실습교육으로 감자쌀고로케와 쌀떡갈비, 쌀돈가스 등 주메뉴로 활용할 수 있는 메뉴부터 쌀 누룩요거트, 쌀 스모어쿠키 등 간식으로 활용할 수 있는 메뉴까지 다양하게 구성했다.

 

한 영양사는 “어린 학생들의 입맛을 고려하면서도 쌀 소비를 늘릴 수 있는 좋은 기회가 돼 만족스럽다”고 평가했다.

 

농촌지원과 관계자는 “쌀 소비 촉진을 주도적으로 이끌어 갈 지역 리더를 양성하기 위해 이번 교육을 추진하게 됐다”며 “이를 계기로 학생들에게 국내 농산물을 활용한 건강한 먹거리가 제공되길 바라고 앞으로 국내 농산물 소비 저변확대를 위해 다양한 시도를 계속해 나가겠다”고 말했다.